您現在的位置|媒體報道

引來海豚嬉戲、桃花水母游弋!看看深圳港口如何用智慧綠色賦能

近日,號稱“水中大熊貓”的桃花水母被市民目擊現身深圳鹽田港海域。桃花水母通體透明晶瑩、浮游在水中柔軟如綢、外形若水中桃花。據晶報APP記者了解,桃花水母對水質要求極高,生存的水域必須潔凈、無毒無害,能在鹽田港海域看到它,無疑為鹽田港區生態綠色發展又提供了一份生動的答卷。

▲桃花水母現身鹽田港海域。(市民供圖)

不僅有桃花水母,近幾年,海豚也屢次被目擊在鹽田港海域嬉戲,這些海洋精靈“打卡”鹽田港,讓許多深圳市民稱贊連連,直言期待美麗的深圳海岸線有更多海洋生物與這座大都市和諧共生。

據記者了解,作為全球最繁忙的集裝箱碼頭,越來越多的海洋生物能夠頻頻造訪鹽田港區海域,離不開市屬國企鹽田港集團這些年來為追逐 “打造世界一流的智慧港口、綠色港口”的目標所做的探索和實踐。

在港區節能減排方面,鹽田港區岸基船舶供電系統(岸電)建設、使用情況已達行業領先水平。鹽田港港區是中國國內第一個使用天然氣拖車和第一批大規模使用油改電、油改混的港區,其中,天然氣拖車可綜合降低廢氣污染排放量82%,純電龍門吊每臺每吊次可節約燃油成本80%,減少廢氣排放95%,噪音從110分貝減少至60分貝。

在港區污水處理方面,鹽田港區投入運營7座廢水處理站用于處理清洗污水,經隔油、氣浮、生化處理后的出水,經專業檢測,各項污染物指標均遠遠優于排放標準。

在油污、大氣污染防控方面,港區完善溢油應急響應機制及監測體系,并配備了國際上最先進的溢油預警系統,實現遠程、實時、全自動的綜合監控,并定期委托第三方監測機構,確保三廢符合國家相關標準。而“港口碼頭岸電設施”清潔能源項目的實施大大降低了污染廢氣的排放。

與此同時,鹽田港集團還積極承擔社會環境維護責任,參與制定國際生態安全港兩項國家標準和兩項地方標準,提供實際經驗,填補國內在該領域標準化的空白。

值得一提的是,連續11年開展的海洋增殖放流活動共放流魚蝦苗約3600萬尾,為修復港區海域海洋生態對恢復漁業資源、保護水生生物多樣性、維持水域生態平衡、喚起社會公眾參與保護海洋生態環境貢獻深圳國企力量。


鹽田港區。


晶報記者:魏格格

實習生:胡燕俊

通訊員:梁尹星 邵陽

編輯:曹陽


0
老司机导航网址