集團介紹

集團介紹

 

鹽田港集團成立于1985年。集團依托優良的自然、區位條件,利用深圳經濟特區的政策優勢,實施高度市場化的港口發展模式,經過艱苦創業、合資建港、快速發展等階段,已成長為一家以港口建設投資與經營、綜合物流和港口配套服務為主業的大型港口產業集團。

目前,集團旗下擁有深圳東、西兩大港區——鹽田港和大鏟灣港,下屬各級企業共29家,經營效益優良,利潤總額連續15年超過10億元。2017、2018、2019年,集團本地港口集裝箱吞吐量連續三年突破1,400萬標箱。

鹽田港區分中東西三個作業區。西作業區、中作業區已建成,東作業區正在加緊建設中。現在已建成大型深水泊位20個,岸線長8212米,水深達17.6米,是全球最大20萬噸級超大型船舶首選港之一。鹽田港是華南地區以國際航線為主的樞紐型港區,每周航線近百條,其中歐美航線占60%,是單體吞吐量和效益領先全球的集裝箱碼頭。

大鏟灣港區與前海相鄰,交通網絡四通八達,一期工程已建成5個10萬噸級以上集裝箱泊位,是深圳西部重要港區之一。2015年,大鏟灣成為深圳第一個海路整車進出口口岸。隨著現代海洋產業的發展,未來將成為國際化的海洋科技產學研基地和遠洋漁業基地。

鹽田港集團具有豐富的臨港物流及其他綜合配套開發運營經驗。物流板塊,運營倉庫117萬平米,包括保稅倉、監管倉等19座。其中,鹽田港現代物流中心50萬平方米,是國內大型盤道植入式單體倉儲配送中心,2015年建成投產,實現“當年投產、當年滿倉,當年盈利”。

鹽田港集團積極響應“一帶一路”倡議,搶抓粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示范區建設的雙重機遇,立足深圳母港,布局國內、放眼全球,以“產業資本雙驅動,轉型升級走出去”為發展思路,圍繞“港、區、城”進行一體化布局,致力打造公共碼頭綜合服務商、臨港產業綜合服務商、產城融合綜合服務商,通過港產城融合發展,打造涉海綜合經濟體,逐夢深藍、向海圖強。

在國內,集團主動謀劃、把握先機,在“粵港澳大灣區”“長江經濟帶”“京津冀一體化” 等經濟熱點區域提前布局,成功投資運營湖北黃石新港、惠州荃灣煤碼頭、深汕小漠國際物流港、湖南津市港、河北曹妃甸港、海南海峽股份等國內港口項目,形成全國性多元化港口布局。

在國外,集團大力拓展埃及、馬來西亞、泰國等海外投資,與和記黃埔簽訂全球港口及物流相關領域投資合作戰略框架協議,形成海外投資戰略同盟。

一直以來,鹽田港集團把積極履行社會責任,熱心慈善公益作為國有企業回饋社會的責任擔當,在港口設計、建設、運營等各階段秉承可持續發展理念,對設備節能、資源利用等各環節進行技術創新,全力推進綠色港口建設和周邊環境的生態保護。目前,港區全面推行碼頭拖車“油改氣”、龍門吊“油改電”,建立了岸電系統,溢油報警、污水處理、廢油收集及海面垃圾清理系統,其中6套岸電系統每套額定容量4MVA,覆蓋16個大型深水泊位。鹽田港在中國綠色港口建設中走在了前列。

 

老司机导航网址